Workshop

Durante la manifestazione Camporeale Day si svolgeranno alcuni workshop, cooking show ed incontri informativi tematici.

MASTERCLASS: Storica verticale di Kaid Syrah

Venerdì 5 ottobre - ore 15.00 - MAX 40 POSTI

Storica verticale di Kaid Syrah

Una verticale con 8 diverse annate di Kaid Syrah, una delle etichette di punta della cantina Alessandro di Camporeale. In degustazione Kaid Syrah delle seguenti annate: 2016, 2015, 2014, 2013, 2010, 2008, 2007, 2001.

Relatori: Fabrizio Carrera - direttore Cronachedigusto.it; Benedetto Alessandro - enologo Alessandro di Camporeale

5,00 €
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MASTERCLASS: I vitigni della nuova DOC Monreale

Venerdì 5 ottobre - ore 18.00 - MAX 40 POSTI

I vitigni della nuova DOC Monreale

Il Consorzio di Tutela della DOC Monreale formalizza un percorso di valorizzazione del territorio con una restrizione varietale a soli quattro vitigni: Catarratto, Inzolia, Perricone e Syrah. In degustazione i vini ottenuti da questi vitigni dalle aziende attualmente associate.

 

Relatori: Fabrizio Carrera - direttore Cronachedigusto.it; Mario Di Lorenzo - Presidente del Consorzio di tutela DOC Monreale; Maria Antonietta Pioppo - Giornalista e Master Sommelier.

 

In degustazione: Porta del Vento, Perricone 2015 - Case Alte, Syrah di Macellarotto 2016 - Alessandro di Camporeale, Catarratto Vigna di Mandranova 2017, Kaid Syrah 2016 - Feudo Disisa, Perricone Granmassenti 2016, Chara 2017 - Lisciandrello, Catarratto 2017 - Sallier de La Tour,  La Monaca Syrah 2016, Inzolia 2017.

5,00 €
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MASTERCLASS: Le Bollicine del Camporeale Days

Sabato 6 ottobre - ore 11.00 - MAX 40 POSTI

Le Bollicine del Camporeale Days

Una degustazione con i vini frizzanti delle aziende espositrici con approfondimento dei metodi di produzione.

 

Relatori: Maria Antonietta Pioppo Giornalista e Master Sommelier.

 

In degustazione: Porta del Vento, Voria Rosè, Voria Bianco, Mira Spumante, Lyr - Fattorie Azzolino, Intrigante Grillo 2017  - Noto, Glam Grillo 2017 - Cossentino, Chardonnay Brut,  Alessandro di Camporeale,  Catarratto Metodo Classico 2016 e 2017 (En Primeur).

5,00 €
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COOKING SHOW: I grani antichi de 'I Raccolti di Tobia'

Sabato 6 e Domenica 7 ottobre - ore 12.00 - INGRESSO GRATUITO

I grani antichi de 'I Raccolti di Tobia'

Sabato e domenica alle 12.00, presso lo stand espositivo dell'azienda I Raccolti di Tobia, si svolgeranno dei cooking show con esperti panificatori per una dimostrazione di diverse pietanze con grani antichi siciliani.

 

MASTERCLASS: Un viaggio tra i vitigni autoctoni

Sabato 6 ottobre - ore 15.00 - MAX 40 POSTI

Un viaggio tra i vitigni autoctoni

Approfondimento sulle varieta' autoctone siciliane e sulle caratteristiche peculiari che assumono nel territorio dell'Alto Belice.

 

Relatori: Francesco Abate, responsabile della guida Slow Wine di Slow Food.

 

In degustazione: Candido, Inzolia 2017 - Caiola, Isidoro Grecanico 2017 - Todaro,  Nihal Grillo 2017 - Case Alte, 4 Filari Grillo 2017 - Valdibella, Isolano Catarratto extra lucido 2017 - Marino Vini,  Grintoso Nero d'Avola 2016 - Solano, Longaricum Nero d'Avola 2016 - Di Bella, Nero d'Avola 2017 - Terre di Gratia, Perricone 2017 - Lisciandrello,  Perricone 2015

5,00 €
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MASTERCLASS: I formaggi e gli abbinamenti con il vino

Sabato 6 ottobre - ore 18.00 - MAX 40 POSTI

I formaggi e gli abbinamenti con il vino

Una degustazione guidata con i formaggi del territorio abbinati a miele e conserve guidata dai titolari della rinomata Gastronomia Armetta di Palermo. Un confronto tra produzioni casearie tradizionali e tecnologie innovative con il Prof. di Microbiologia degli Alimenti Nicola Francesca e il Dott. in Microbiologia Agraria Raimondo Gaglio, entrambi docenti in Scienze e Tecnologie Agrialimentari dell'Universita' di Palermo.  Ogni formaggio sara' inoltre accostato ad uno specifico vino.

 

Formaggi in degustazione: Caseificio Lipari, ricotta di pecora, primosale, pecorino stagionato - Caseificio Il Sapore del latte crudo, mozzarella di vacca cinisara, caciocavallo fresco di bufala, bufalino fresco.

 

Conserve in degustazione: Bocca d'orzo, confettura extra di prugne - Belice miele, miele di cardo, miele di sulla.

 

Vini in degustazione: Todaro, Catarratto 2017 - Fattorie Azzolino,  Diletto 2017 - Di Bella,  Nero d'Avola 2017 - Noto,  Scialai Syrah 2016 - Cossentino, Muscaro', Moscato delle Rose- Lisciandrello,  Perpetuo.

5,00 €
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MASTERCLASS: Vino, Ricerca e Territorio - strategie innovative a sostegno della produzione enologica siciliana - a cura della cantina Di Bella

Domenica 7 ottobre - ore 11.00 - MAX 40 POSTI

Vino, Ricerca e Territorio

Lo studio del territorio, il monitoraggio dei suoli e delle uve, la fermentazione con lieviti indigeni e tanto altro, in un seminario dedicato alla ricerca scientifica e innovazione dei vini nella Valle dell Jato. Relatore: Prof. in Microbiologia degli Alimenti Nicola Francesca, docente in Scienze e Tecnologie Agrialimentari, Dip. SAAF, dell'Universita' di Palermo.

5,00 €
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MASTERCLASS: Nero d'Avola, un confronto con il territorio siracusano

Domenica 7 ottobre - ore 15.00 - MAX 40 POSTI

Nero d'Avola, un confronto con il territorio siracusano

Un confronto tra il Nero d'Avola coltivato nel territorio dell'Alto Belice e quello del siracusano.

 

Relatori: Luigi Salvo, delegato Associazione Italiana Sommelier di Palermo.

 

In degustazione: Marino Vini, Grintoso 2016 - Case Alte, 16 Filari 2016 - Solano, Longaricum 2016 - Candido, Nero d'Avola 2016 - Tenute Rapitalà, Alto Nero 2016 - Terre di Gratia,  Don Sasà 2016.

 

5,00 €
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CONVEGNO: I grani antichi oggi

Domenica 7 ottobre - ore 17.00 - INGRESSO GRATUITO

I grani antichi oggi

A partire da una rilettura in chiave moderna dei principi e dei valori connessi alla produzione cerealicola, si intende presentare un punto di vista attuale e alternativo sulle strategie e gli obiettivi dei grani.

Interventi: Giuseppe Li Rosi, Presidente Associazione “Simenza” - Cumpagnìa Siciliana Sementi Contadine: Tobia Pollina, proprietario dell'azienda I Raccolti di Tobia.

MASTERCLASS: Vini alla prova del tempo

Domenica 7 ottobre - ore 18.30 - MAX 40 POSTI

Vini alla prova del tempo

Un viaggio nel tempo per capire come i vini del territorio cambiano, si trasformano, danno tutto il loro meglio.

 

Relatori: Luigi Salvo, delegato Associazione Italiana Sommelier di Palermo.

 

In degustazione: Tenute Rapitalà, Grand Cru Chardonnay 2010 - Porta del Vento, Catarratto 2007 - Fattorie Azzolino, Di'More 2012 - Sallier de La Tour, La Monaca 2010 Cossentino,  Lioy 2008  - Feudo Disisa, Tornamira 2008 - Alessandro di Camporeale, Kaid Syrah 2008

5,00 €
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