Workshop

Durante la manifestazione Camporeale Day si svolgeranno alcuni workshop ed incontri informativi tematici. I workshop sono riservati ad un massimo di 50 partecipanti.

 

PER GLI OPERATORI:

I workshop sono gratuiti solamente per gli operatori del settore. Gli operatori devono obbligatoriamente richiedere l'accredito attraverso il form in basso alla pagina entro il 29.09.2016. E' possibile effettuare massimo n. 2 accrediti per ogni ragione sociale.

 

PER IL PUBBLICO:

I partecipanti alla manifestazione possono acquistare il ticket per la partecipazione ai workshop direttamente nella biglietteria della manifestazione al costo di 5,00 euro.

Programma workshop

Incontro formativo per operatori turistici

Sabato 1 ottobre - ore 11.45 - INGRESSO LIBERO

Un incontro formativo per gli operatori turistici inserito nell'ambito del progetto della Pro Loco Camporeale "Natura e... itinerari dell'Alto Belice" finanziato dall'Assessorato Regionale del Turismo.

Interverranno: Benedetto Alessandro, presidente della Pro Loco Camporeale, Francesco Amato, assessore del Comune di Camporeale, Camillo Pugliesi, avvocato esperto in progettazione di marketing agroalimentare, e Vincenzo Genna, agronomo esperto in turismo gastronomico.


Il Syrah sfida il tempo

Sabato 1 ottobre - ore 16.30 - TUTTO ESAURITO

Approfondimento sul vino ottenuto da uve Syrah con particolare riferimento alle caratteristiche peculiari delle uve coltivate a Camporeale e alla longevità dei vini ottenuti. In degustazione: Kaid Syrah - Alessandro di Camporeale - annate 2013, 2010 e 2007; Adhara - Feudo Disisa - annate 2014, 2013, 2012; La Monaca - Sallier de La Tour - annate 2013, 2010, 2009; Sole dei Padri - Spadafora - annate 2008, 2007, 2004.

Relatori: Luigi Salvo - delegato AIS Palermo.


I mille abbinamenti del Perricone

Sabato 1 ottobre - ore 19.00 - MAX 50 POSTI

Approfondimento sul Perricone, uno dei vitigni autoctoni della Sicilia occidentale, e sulle diverse possibilita' di abbinamento del vitigno.

In degustazione: "170 Perricone" di Terre di Gratia abbinato a diverse pietanze.

Relatori: Luigi Salvo, delegato AIS Palermo, e Gaspare e Rosario Triolo, titolari dell'azienda Terre di Gratia.


Orizzontale di Catarratto

Domenica 2 ottobre - ore 11.00 - MAX 50 POSTI

Alla scoperta dell'annata 2015 dei vini ottenuti da una varietà autoctona da sempre tra le più coltivate a Camporeale.

In degustazione: Benedè e Catarratto Vigna di Mandranova (Alessandro di Camporeale), Anfa' (Marino Vini), Catarratto Bio (Spadafora) Ninfa e Isolano (Valdibella).

Relatori: Maria Antonietta Pioppo, Presidente Fondazione Italiana Sommelier Sicilia Occidentale, e Francesco Pensovecchio, giornalista Wine in Sicily.


I Grani Antichi de "I Raccolti di Tobia"

Domenica 2 ottobre - ore 14.00 - MAX 50 POSTI

Un viaggio alla scoperta delle varietà antiche dei frumenti siciliani e dei suoi usi in cucina per (ri)scoprirne le peculiarità salutistiche e gastronomiche. 

In degustazione: il pane e le busiate ottenute dalla farina di Perciasacchi. 
Relatori: Mario Indovina - fiduciario Slow Food Palermo, Tobia Pollina - proprietario dell'azienda agricola "I Raccolti di Tobia".


Conversazione in... Arturopoli

Domenica 2 ottobre - ore 16.00 - INGRESSO LIBERO

Presentazione dei libri di Vincenzo Rizzuto. Qui maggiori info

Interverranno alla presentazione: Vincenzo Rizzuto, autore dei libri, Elena Beninati, giornalista, Baldassare Carollo, insegnante di lettere all'Istituto tecnico commerciale di Alcamo, Riccardo Galatioto, giornalista di VideoSicilia.


I Rosati

Domenica 2 ottobre - ore 16.30 - MAX 50 POSTI

Degustazione tematica con i vini rosati prodotti nel territorio. Rosati in degustazione: Vì - Petit Verdot 2015 (Candido); Maquè Rosè 2015 (Porta del Vento), Nero d'Avola Rosato 2015 (Spadafora) e Dhyana 2015 (Valdibella).

Relatori: Nino Aiello, giornalista Gambero Rosso, e Francesco Pensovecchio, giornalista Wine in Sicily.


Approfondimento sui blend

Domenica 2 ottobre - ore 19.00 - MAX 50 POSTI 

L'importanza dei "tagli" in enologia e degustazione di vini ottenuti dall'assemblaggio di diverse varietà di vino. In degustazione: Utru 2013 - Nero d'Avola, Cabernet Sauvignon (Candido), Dimore 2013 - Syrah, Cabernet Sauvignon (Fattorie Azzolino), Tornamira 2012 - Syrah, Merlot, Cabernet Sauvignon (Feudo Disisa), Sublime 2014 - Catarratto, Chardonnay (Marino Vini), Jakì 2014 - Nero d'Avola, Cabernet Sauvignon (Valdibella), Don Pietro 2013 - Cabernet Sauvignon, Nero d'Avola, Merlot (Spadafora).

Relatori: Nino Aiello, giornalista Gambero Rosso.