Durante la manifestazione Camporeale Day si svolgeranno alcuni workshop, cooking show ed incontri informativi tematici.
I giornalisti possono chiedere l'accredito gratuito ai workshop, fino ad esaurimento posti, contattandoci a questo link
Degustazione guidata di vini sperimentali prodotti presso la cantina Sperimentale dell'IRVO, ottenuti da vitigni "minori", vitigni di nuova sperimentazione e loro assemblaggi.
Relatori: Dr. Antonio Sparacio ed Enologo Salvatore Sparla - IRVO - U.O. Ricerca e Sperimentazione vitivinicola
Prezzo finale
Biuso Giuseppe, classe 1988, ha avuto la fortuna di lavorare con grandi chef da nord a sud italia, che gli hanno trasmesso l’amore per questo lavoro, arricchendo ancor più la tecnica, ma soprattutto il suo bagaglio professionale. Adesso fa l’executive chef presso il therasia resort di vulcano dove spera di riuscire a trasmettere ai suoi ragazzi la passione che lui stesso mette ogni giorno entrando in cucina. Crede che la cucina sia fatta di sacrifici, molti sacrifici, passione, amore, gusto e arte. Il therasia per lui è una possibilità per poter esprimere al meglio quello che è le sue origini… mai dimenticate! Infatti nei suoi piatti non può mancare la sicilianità, l’attenzione alla migliore materia prima, trasformandola da antica tradizione ad innovazione.
Il piatto che lo chef preparerà sarà:
“Bianco mangiare”
Vino in abbinamento: Xeravuli Vini, Chardonnay 2018.
Prezzo finale
Lieviti e biotecnologie a favore della complessità aromatica dei vini siciliani.
Relatore: Prof. Nicola Francesca - Università degli studi di Palermo- dipartimento di Scienze e Tecnologie Agroalimentari
Prezzo finale
Una rinascita lunga quasi 20 anni che adesso vede questo vitigno, conosciuto anche come Pignatello, tra i protagonisti assoluti del territorio.
Vini in degustazione: Porta del Vento, Maquè 2018 - Centopassi, Cimento di Perricone 2017 - Feudo Disisa, Granmassenti 2017 - Lisciandrello, Perricone 2017 - Porta del Vento, Perricone 2016 - Todaro, Perricone Feotto 2016.
Relatore: Fabrizio Carrera - direttore Cronachedigusto.it
Prezzo finale
Alessandro Ravanà, 37 anni, di Agrigento, è approdato in cucina una decina di anni fa, ma nel suo curriculum si sostanzia da subito l’impronta dell’imprenditore, oltre che del cuoco: 16 anni fa aprì un locale di pasticceria e gastronomia ad Agrigento. Tra le esperienze più formative di Ravanà c’è poi “Piazza Duomo” di Enrico Crippa, dove affina la sua passione per la cucina e affina le tecniche di cottura e di trasformazione della materia prima. Nel 2007 forgia a Porto Empedocle il suo ristorante, “Il Salmoriglio”, dove può elaborare una cucina più ricercata e curata al primo posto il culto per la materia prima nel rispetto della biodiversità, a strettissimo contatto con i piccoli agricoltori locali e i pescatori in un’ottica di sostenibilità ambientale.
Il piatto che lo chef preparerà sarà:
“pomod’Oro - Elogio al pomodoro” (raviolo al pomodoro con pomodoro confit e acqua al pomodoro).
Vino in abbinamento: Case Alte, 12 Filari Catarratto 2018.
Prezzo finale
Continua come da tradizione del Camporeale Day il confronto tra il Syrah del territorio con altre rinomate zone di produzione di questo vitigno. Questa e' la volta della Valle del Rodano in Francia.
Vini in degustazione: Noto, Scialai 2016 - Domaine Jean Michel Gerin, Collines Rhodaniennes
Syrah IGP “La Champine” 2016 - Sallier de La Tour,
La Monaca 2016 - Eric Texier, Côtes du Rhône "Brézème" 2016 - Feudo Disisa, Roano 2016 - Domaine Combier, Crozes
Hermitage Rouge 2016 -Alessandro di Camporeale, Kaid Syrah 2016 - Domaine Jean Michel Gerin, Saint Joseph Rouge
2016.
Relatore: Luigi Salvo, delegato Associazione Italiana Sommelier di Palermo.
Prezzo finale
Approfondimento sulle caratteristiche del Grillo nel territorio dell'Alto Belice e sull'ultima annata attualmente in commercio.
Vini in degustazione: Marchesi de Gregorio, Il grillo del Marchese - Noto, Meda Grillo - Fattorie Azzolino, D'incanto - Di Bella, Esperides Grillo - Tenute Rapitalà, Grillo Viviri - Cossentino, Grillo doc Sicilia - Case Alte, 4 Filari Grillo - Centopassi, Rocce di Pietra Longa - Todaro, Nihal - Alessandro di Camporeale, Grillo Vigna di Mandranova.
Relatore: Luigi Salvo, delegato Associazione Italiana Sommelier di Palermo.
Prezzo finale
Cooking show della famiglia Restivo del ristorante camporealese L'Arte dei Sapori dedicato ad uno dei piatti principi della cucina del territorio. Il piatto e' diffuso in diversi comuni siciliani ma, così come per numerose pietanze, la ricetta vede numerose varianti. Quella di Camporeale, per esempio, prevedere la cottura in salsa di pomodoro.
Vino in abbinamento: Summanera, Azhar Nero d'Avola 2017.
Prezzo finale
L'enologo Benedetto Alessandro dell'azienda Alessandro di Camporeale vi guiderà alla scoperta del Catarratto e delle sue grandi potenzialità attraverso la degustazione di tre diverse interpretazioni di questo vitigno. Ma sarà anche un viaggio a ritroso nel tempo, che metterà a confronto alcune vendemmie passate.
Vini in degustazione: Anteprima Spumante Metodo Classico Catarratto 2016, Anteprima Spumante Metodo Classico Catarratto 2017, Benedè Catarratto 2017, Benedè Catarratto 2016, Catarratto Vigna di Mandranova 2017, Catarratto Vigna di Mandranova 2016, Catarratto Vigna di Mandranova 2015
Relatore: Benedetto Alessandro, enologo Alessandro di Camporeale - Nino Aiello, giornalista enogastronomico.
Prezzo finale
Lo chef Giovanni Lullo ha iniziato la sua carriera seguendo un corso di alta formazione di Niko Romito presso Casadonna Reale a Castel di Sangro, continuandovi poi a lavorare nel periodo in cui è avvenuta la consegna della terza stella michelin e per i successivi 18 mesi con la mansione di responsabile entreè e petit patisserie. Seguono esperienze a Palermo, a Roma fino ad arrivare a Londra. Per confrontarsi con una diversa prospettiva della cucina e della sua organizzazione, si trasferisce a Cefalù presso il ristorante Cortile Pepe dove, dopo aver ricoperto per breve tempo il ruolo di Sous Chef, ricopre la mansione di Chef Executive. La filosofia di cucina di Giovanni Lullo si basa sul rispetto della materia prima e del territorio, cercando di far risaltare e percepire i sapori reali di ogni alimento grazie anche ad un’apparente semplicità visiva.
Il piatto che lo chef preparerà sarà:
“Polpettina al ragù di 3 carni e spuma di caciocavallo ragusano”
Vino in abbinamento: Ippolito Vini, Sciapo' Catarratto 2018.
Prezzo finale
Degustazione guidata dei vini rosati del territorio, categoria che si sta ritagliando uno spazio sempre più' grande sul mercato mondiale.
Vini in degustazione: Di Bella, Esperides Rose' dello Jato 2018 - Sallier de La Tour, Madamarosè 2018 - Spadafora, Don Pietro Rosato 2018 - Feudo Disisa, Grecu di livanti 2018 - Cossentino, Rosa del sud 2018 - Porta del Vento, Voria rosè e Maquè Rosè 2018.
Relatore: Nino Aiello, giornalista enogastronomico.
Prezzo finale
Forte connubio tra tradizione e modernità, tecnica e passione, nella cucina dello chef Gioacchino Sensale, classe 1981, originario di Capaci. Riveste la prestigiosa nomina di Ambasciatore del Gusto, lo chef Sensale è stato due volte Medaglia d’oro e titolo di campione d’Italia assoluto agli Internazionali d’Italia con il Culinary Team, e un argento ai Mondiali di cucina a Lussemburgo. Componente NIC biennio 2010 - 2012 (Nazionale Italiana Cuochi). Consulente chef in prestigiosi alberghi e ristoranti. Tecnico di laboratorio in un’Istituto Alberghiero e docente presso la Città del Gusto, la scuola del Gambero Rosso a Palermo e Blu Lab Academy di Aci Sant’Antonio (Ct). Gioacchino Sensale fa parte dell'associazione Euro-Toques. Ha anche conseguito l'attestato in esperto in dessert al cioccolato per ristorazione gourmet presso “Ecole du grand chocolat”. Ha partecipato ad Expo Milano in qualità di Chef testimonial della Sicilia. Stile sobrio ma accattivante. Una cucina misuratamente creativa, capace di esaltare le materie prime, grazie ad un forte legame con il territorio. L’impronta estera, frutto delle sue ricche esperienze, si avverte. Ma nei suoi piatti risalta il patrimonio gastronomico del territorio, da cui attinge sapori dalla assoluta pienezza e dall’uso sapiente di tecnica e passione.
Il piatto che lo chef preparerà sarà:
Tortelli di grano duro siciliano ripieno con coda di cinisara su crema di cavolfiore allo zafferano e caciocavallo palermitano.
Vino in abbinamento: Caiola, A me matri, Nero d'Avola 2018.
Prezzo finale
Walter Sanfippo nasce in un borgo di Santa Flavia alle porte di Bagheria in provincia di Palermo nel 1980. Figlio di un padre chef, già all’età di 10 anni comincia ad appassionarsi al lavoro del genitore, ai suoi occhi “un artista del mangiare bene”. Questo consente a Walter, non solo di imparare il mestiere, ma anche di dedicarsi all’estetica dei suoi piatti, considerandoli alla stregua di belle pitture. All’età di 12 anni comincia a muovere i primi passi in maniera professionale presso un locale vicino casa. A 17 anni copre già il posto di I commis (aiutante di capo partita) per poi arrivare a 20 anni a chef de partie (capo partita), a 24 anni sous-chef (la seconda carica più importante dopo lo chef) e a 27 anni finalmente corona il sogno di diventare excecutive chef. Da allora ha fatto della soddisfazione del cliente, sia dal punto di vista gustativo che da quello estetico, lo scopo della sua vita. Da qualche anno collabora con la famiglia Ganguzza ricoprendo il ruolo di executive chef nel ristorante che gestiscono dal 1869, Raricella, ruolo che gli ha portato grandi soddisfazioni permettendo al locale di essere riconosciuto dai buongustai quale ritrovo degli amanti del cibo.
Il piatto che lo chef preparerà sarà:
“Di terra e di vino: la Sicilia”
Vino in abbinamento: Alessandro di Camporeale, Kaid Syrah 2017.
Prezzo finale
LEGGETE E BEVETENE TUTTI
Il sommelier è certamente una figura professionale importante per la comunicazione del vino ma è sempre più legata ad un immaginario formale e a schemi linguistici improbabili, tanto da farne spesso oggetto di satira e parodia.
Con una prosa elegante, a tratti esilarante, a tratti dissacrante, Elisabetta Musso sfata in questo libro leggende metropolitane che da sempre accompagnano gli incubi di rivenditori e sommelier.
Interverranno: Elisabetta Musso - autrice del libro; Saporite (Laura Martino e Roberta Lo Cascio) - wine&food Ambassador.