Workshop

Durante la manifestazione Camporeale Day si svolgeranno alcuni workshop ed incontri informativi tematici. I workshop sono riservati ad un massimo di 50 partecipanti.

 

PER GLI OPERATORI:

I workshop sono gratuiti solamente per gli operatori del settore. Gli operatori devono obbligatoriamente richiedere l'accredito attraverso il form in basso alla pagina entro il 29.09.2016. E' possibile effettuare massimo n. 2 accrediti per ogni ragione sociale.

 

PER IL PUBBLICO:

I partecipanti alla manifestazione possono acquistare il ticket per la partecipazione ai workshop direttamente nella biglietteria della manifestazione al costo di 5,00 euro.

Presto il programma dettagliato dei workshop dell'edizione 2017. Stay tuned!

Programma workshop edizione 2016

Incontro formativo per operatori turistici

Sabato 1 ottobre - ore 11.45 - INGRESSO LIBERO

Un incontro formativo per gli operatori turistici inserito nell'ambito del progetto della Pro Loco Camporeale "Natura e... itinerari dell'Alto Belice" finanziato dall'Assessorato Regionale del Turismo.

Interverranno: Benedetto Alessandro, presidente della Pro Loco Camporeale, Francesco Amato, assessore del Comune di Camporeale, Camillo Pugliesi, avvocato esperto in progettazione di marketing agroalimentare, e Vincenzo Genna, agronomo esperto in turismo gastronomico.


Il Syrah sfida il tempo

Sabato 1 ottobre - ore 16.30 - TUTTO ESAURITO

Approfondimento sul vino ottenuto da uve Syrah con particolare riferimento alle caratteristiche peculiari delle uve coltivate a Camporeale e alla longevità dei vini ottenuti. In degustazione: Kaid Syrah - Alessandro di Camporeale - annate 2013, 2010 e 2007; Adhara - Feudo Disisa - annate 2014, 2013, 2012; La Monaca - Sallier de La Tour - annate 2013, 2010, 2009; Sole dei Padri - Spadafora - annate 2008, 2007, 2004.

Relatori: Luigi Salvo - delegato AIS Palermo.


I mille abbinamenti del Perricone

Sabato 1 ottobre - ore 19.00 - MAX 50 POSTI

Approfondimento sul Perricone, uno dei vitigni autoctoni della Sicilia occidentale, e sulle diverse possibilita' di abbinamento del vitigno.

In degustazione: "170 Perricone" di Terre di Gratia abbinato a diverse pietanze.

Relatori: Luigi Salvo, delegato AIS Palermo, e Gaspare e Rosario Triolo, titolari dell'azienda Terre di Gratia.


Orizzontale di Catarratto

Domenica 2 ottobre - ore 11.00 - MAX 50 POSTI

Alla scoperta dell'annata 2015 dei vini ottenuti da una varietà autoctona da sempre tra le più coltivate a Camporeale.

In degustazione: Benedè e Catarratto Vigna di Mandranova (Alessandro di Camporeale), Anfa' (Marino Vini), Catarratto Bio (Spadafora) Ninfa e Isolano (Valdibella).

Relatori: Maria Antonietta Pioppo, Presidente Fondazione Italiana Sommelier Sicilia Occidentale, e Francesco Pensovecchio, giornalista Wine in Sicily.


I Grani Antichi de "I Raccolti di Tobia"

Domenica 2 ottobre - ore 14.00 - MAX 50 POSTI

Un viaggio alla scoperta delle varietà antiche dei frumenti siciliani e dei suoi usi in cucina per (ri)scoprirne le peculiarità salutistiche e gastronomiche. 

In degustazione: il pane e le busiate ottenute dalla farina di Perciasacchi. 
Relatori: Mario Indovina - fiduciario Slow Food Palermo, Tobia Pollina - proprietario dell'azienda agricola "I Raccolti di Tobia".


Conversazione in... Arturopoli

Domenica 2 ottobre - ore 16.00 - INGRESSO LIBERO

Presentazione dei libri di Vincenzo Rizzuto. Qui maggiori info

Interverranno alla presentazione: Vincenzo Rizzuto, autore dei libri, Elena Beninati, giornalista, Baldassare Carollo, insegnante di lettere all'Istituto tecnico commerciale di Alcamo, Riccardo Galatioto, giornalista di VideoSicilia.


I Rosati

Domenica 2 ottobre - ore 16.30 - MAX 50 POSTI

Degustazione tematica con i vini rosati prodotti nel territorio. Rosati in degustazione: Vì - Petit Verdot 2015 (Candido); Maquè Rosè 2015 (Porta del Vento), Nero d'Avola Rosato 2015 (Spadafora) e Dhyana 2015 (Valdibella).

Relatori: Nino Aiello, giornalista Gambero Rosso, e Francesco Pensovecchio, giornalista Wine in Sicily.


Approfondimento sui blend

Domenica 2 ottobre - ore 19.00 - MAX 50 POSTI 

L'importanza dei "tagli" in enologia e degustazione di vini ottenuti dall'assemblaggio di diverse varietà di vino. In degustazione: Utru 2013 - Nero d'Avola, Cabernet Sauvignon (Candido), Dimore 2013 - Syrah, Cabernet Sauvignon (Fattorie Azzolino), Tornamira 2012 - Syrah, Merlot, Cabernet Sauvignon (Feudo Disisa), Sublime 2014 - Catarratto, Chardonnay (Marino Vini), Jakì 2014 - Nero d'Avola, Cabernet Sauvignon (Valdibella), Don Pietro 2013 - Cabernet Sauvignon, Nero d'Avola, Merlot (Spadafora).

Relatori: Nino Aiello, giornalista Gambero Rosso.