Workshop

Durante la manifestazione Camporeale Day si svolgeranno alcuni workshop ed incontri informativi tematici. I workshop sono riservati ad un massimo di 50 partecipanti.

 

PER GLI OPERATORI:

I workshop sono gratuiti solamente per gli operatori del settore. Gli operatori devono obbligatoriamente richiedere l'accredito attraverso il form in basso a questa pagina entro il 05.10.2017 E' possibile accreditare massimo n. 2 persone per ogni ragione sociale.

 

PER IL PUBBLICO:

I partecipanti alla manifestazione possono acquistare il ticket per la partecipazione ai workshop direttamente nella biglietteria della manifestazione al costo di 5,00 euro.

Programma workshop

Sabato 7 ottobre ore 14.00 - Il Catarratto e le sue declinazioni - Max 40 persone

Un vitigno autoctono, storicamente legato al territorio della Doc Alcamo, che si affermato negli ultimi anni come uno dei bianchi siciliani più apprezzati. Una degustazione strutturata per scoprirlo in tutte le sue declinazioni: spumantizzato, macerato, o vinificato classicamente in bianco.

Relatori: Federico Latteri e Francesca Landolina - Cronache di Gusto


Sabato 7 ottobre ore 16.30 - I vini dolci: dall’assaggio all’abbinamento - Max 40 persone

Un focus sui vini da dessert che privilegia l’aspetto dell’abbinamento cibo/vino. Scegliere il giusto vino per ogni dolce non è cosa semplice, è necessario un giusto bilanciamento, privilegiando alternativamente il contrasto o l’analogia tra i sapori.

Relatori: Maria Antonietta Pioppo - Presidente FIS Sicilia Occidentale


Sabato 7 ottobre ore 19.30 - L’olio d’oliva: dalla degustazione all’uso in cosmesi - Max 40 persone

L’olio extravergine d’oliva e i suoi mille usi. Re delle tavole e prezioso nutriente per la pelle. Una degustazione che ci permetterà di scoprire i metodi di degustazione, assaggiare gli apprezzatissimi oli EVO dell’Alto Belice e di apprendere i benefici del loro uso in cosmesi.

Relatori: Nino Aiello - Gambero Rosso; Maria Antonietta Pioppo - Presidente FIS Sicilia Occidentale


Domenica 8 ottobre ore 11.00 - I Syrah d’Italia: un viaggio da Camporeale a Cortona - Max 40 persone

Una degustazione per scoprire analogie e differenze tra i Syrah del Nord e del Sud Italia. Un confronto affascinante che permetterà di individuare le caratteristiche varietali di uno dei vitigni più apprezzati e che meglio si è adattato al clima del nostro territorio.

Relatori: Nino Aiello e Pasquale Buffa - Gambero Rosso


Domenica 8 ottobre ore 14.00 - Porta del Vento: età delle vigne, qualità e longevità dei vini - Max 40 persone

Una delle piccole realtà che hanno, ancora di più, acceso i riflettori sui vini del camporealese: scopriamo le etichette di Porta del Vento. Una degustazione che ci permetterà di comprendere l’evoluzione dei vini di Marco Sferlazzo, tra nuovi metodi di vinificazione e le conferme del tempo.

In degustazione: Mira, Lyr, Voria, Catarratto, Saharay, Perricone.

Relatori: Nino Aiello - Gambero Rosso


Domenica 8 ottobre ore 16.00 - Il Perricone: la riscoperta di un vitigno autoctono - Max 40 persone

Il secolo scorso, a causa di una cattiva gestione delle vinificazioni che prediligeva la quantità alla qualità, stava rischiando di scomparire. Oggi invece il Perricone sta riprendendo il giusto posto tra i vitigni di qualità. Scopriamo questo interessante vitigno autoctono attraverso una degustazione che ne ripercorrerà la storia.

Relatori: Luigi Salvo - Delegato AIS Palermo e Gianni Giardina - V.Presidente ONAV Italia


Domenica 8 ottobre ore 18.00 - Il Grillo dall’Alto Belice a Marsala: due territori a confronto - Max 40 persone

Il vitigno siciliano a bacca bianca più amato conosciuto si racconta attraverso una degustazione che metterà a confronto il territorio di Marsala, storicamente legato al Grillo, con quello dell’Alto Belice. L’assaggio delle diverse etichette sarà occasione per fare un “viaggio” nella Sicilia Occidentale del vino.

Relatori: Luigi Salvo - Delegato AIS Palermo e Gianni Giardina - V.Presidente ONAV Italia


Accrediti workshop per operatori

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