Workshop dell'edizione 2019

Durante la manifestazione Camporeale Day si svolgeranno alcuni workshop, cooking show ed incontri informativi tematici.

!!! Programma in aggiornamento !!!

Masterclass: Vitigni minori e di nuova sperimentazione, uno sguardo al futuro della viti-enologia siciliana

Venerdì 4 ottobre @ Palazzo del Principe - ore 16:00 - MAX 40 POSTI

Vitigni minori e di nuova sperimentazione, uno sguardo al futuro della viti-enologia siciliana

Degustazione guidata di vini sperimentali prodotti presso la cantina Sperimentale dell'IRVO, ottenuti da vitigni "minori", vitigni di nuova sperimentazione e loro assemblaggi.

 

Relatori: Dr. Antonio Sparacio ed Enologo Salvatore Sparla - IRVO - U.O. Ricerca e Sperimentazione vitivinicola

5,00 €
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Masterclass: The Wine Bio-Flavouring

Venerdì 4 ottobre @ Palazzo del Principe - ore 18:30 - MAX 40 POSTI

The Wine Bio-Flavouring

Lieviti e biotecnologie a favore della complessità aromatica dei vini siciliani. 

Vini in degustazione: 3 Catarratto 2018 6 Catarratto 2019 in lavorazione 2 Nero d'Avola (Di Bella commerciale vs sperimentale a lunga macerazione)

 

Relatore: Prof. Nicola Francesca - Università degli studi di Palermo- dipartimento di Scienze e Tecnologie Agroalimentari

5,00 €
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Masterclass: La rinascita del Perricone

Sabato 5 ottobre @ Palazzo del Principe - ore 11:00 - MAX 40 POSTI

La rinascita del Perricone

Una rinascita lunga quasi 20 anni che adesso vede questo vitigno, conosciuto anche come Pignatello, tra i protagonisti assoluti del territorio.

5,00 €
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Cooking show: “pomod’Oro - Elogio al pomodoro” chef Alessandro Ravanà

Sabato 5 ottobre @ Ristorante Al Baglio - ore 12:00 - MAX 30 POSTI

“pomod’Oro - Elogio al pomodoro”

Alessandro Ravanà, 37 anni, di Agrigento, è approdato in cucina una decina di anni fa, ma nel suo curriculum si sostanzia da subito l’impronta dell’imprenditore, oltre che del cuoco: 16 anni fa aprì un locale di pasticceria e gastronomia ad Agrigento. Tra le esperienze più formative di Ravanà c’è poi “Piazza Duomo” di Enrico Crippa, dove affina la sua passione per la cucina e affina le tecniche di cottura e di trasformazione della materia prima. Nel 2007 forgia a Porto Empedocle il suo ristorante, “Il Salmoriglio”, dove può elaborare una cucina più ricercata e curata al primo posto il culto per la materia prima nel rispetto della biodiversità, a strettissimo contatto con i piccoli agricoltori locali e i pescatori in un’ottica di sostenibilità ambientale.

 

Il piatto che lo chef preparerà sarà:

pomod’Oro - Elogio al pomodoro” (raviolo al pomodoro con pomodoro confit e acqua al pomodoro). 

 

Relatori: 

5,00 €
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Masterclass: Syrah, un viaggio da Camporeale alla Valle del Rodano

Sabato 5 ottobre @ Palazzo del Principe - ore 15:00 - MAX 40 POSTI

Syrah: un viaggio da Camporeale alla Valle del Rodano

Continua come da tradizione del Camporeale Day il confronto tra il Syrah del territorio con altre rinomate zone di produzione di questo vitigno. Questa e' la volta della Valle del Rodano in Francia.

 

Relatore: Luigi Salvo, delegato Associazione Italiana Sommelier di Palermo.

10,00 €
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Masterclass: Orizzontale di Grillo 2018

Sabato 5 ottobre @ Palazzo del Principe - ore 17:30 - MAX 40 POSTI

Orizzontale di Grillo 2018

Approfondimento sulle caratteristiche del Grillo nel territorio dell'Alto Belice e sull'ultima annata attualmente in commercio.

5,00 €
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Cooking show: “Bruciuluni di Camporeale” de L'arte dei sapori

Sabato 5 ottobre @ Ristorante Al Baglio - ore 18:30 - MAX 30 POSTI

Bruciuluni di Camporeale

Cooking show della famiglia Restivo del ristorante camporealese L'Arte dei Sapori dedicato ad uno dei piatti principi della cucina del territorio. Il piatto e' diffuso in diversi comuni siciliani ma, così come per numerose pietanze, la ricetta vede numerose varianti. Quella Camporeale, per esempio, prevedere la cottura in salsa di pomodoro.

5,00 €
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Masterclass: Il Catarratto e le sue espressioni

Domenica 6 ottobre @ Palazzo del Principe - ore 11:00 -  MAX 40 POSTI

Il Catarratto e le sue espressioni

L'enologo Benedetto Alessandro dell'azienda Alessandro di Camporeale vi guiderà alla scoperta del Catarratto e delle sue grandi potenzialità attraverso la degustazione di tre diverse interpretazioni di questo vitigno. Ma sarà anche un viaggio a ritroso nel tempo, che metterà a confronto alcune vendemmie passate.

Vini in degustazione: Anteprima Spumante Metodo Classico Catarratto 2016, Anteprima Spumante Metodo Classico Catarratto 2017, Benedè Catarratto 2017, Benedè Catarratto 2016, Catarratto Vigna di Mandranova 2017, Catarratto Vigna di Mandranova 2016, Catarratto Vigna di Mandranova 2015

 

Relatore: Benedetto Alessandro, enologo Alessandro di Camporeale

5,00 €
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Masterclass: Tasting in rosa

Domenica 6 ottobre @ Palazzo del Principe - ore 15:00 -  MAX 40 POSTI

Tasting in rosa

Degustazione guidata dei vini rosati del territorio, categoria che si sta ritagliando uno spazio sempre più' grande sul mercato mondiale.

5,00 €
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Presentazione libro: "Leggetene e bevetene tutti" di Elisabetta Musso

Domenica 6 ottobre @ Enoteca del Baglio - ore 18:30 - MAX 40 POSTI - Evento gratuito su prenotazione

LEGGETE E BEVETENE TUTTI

Il sommelier è certamente una figura professionale importante per la comunicazione del vino ma è sempre più legata ad un immaginario formale e a schemi linguistici improbabili, tanto da farne spesso oggetto di satira e parodia.

Con una prosa elegante, a tratti esilarante, a tratti dissacrante, Elisabetta Musso sfata in questo libro leggende metropolitane che da sempre accompagnano gli incubi di rivenditori e sommelier.

 

Interverranno: Elisabetta Musso - autrice del libro; Saporite (Laura Martino e Roberta Lo Cascio) - wine&food Ambassador.

Maggiori informazioni e prenotazioni